Наш дом в Валгамаа

В 2008 году мы решили построить дом в Южной Эстонии. Милый городок Отепя, красивая природа этого района, близость города Тарту и Клуба для гольфа Отепя, отличные возможности для спортивных занятий, как летом, так и зимой стали определяющими в поиске места. Мы нашли продаваемый участок, окруженный лесом и озером. Это было именно то, чего мы очень хотели. Наилучшим выбором для этого красивого места был бревенчатый дом. Дом, который дышит, с великолепным внутренним климатом и во всех отношениях здоровый по сравнению с городскими домами. Мы выбрали брусовую технологию (т.н. клееный брус), в котором деревянные пластины крепко склеены между собой. У бруса долгий срок службы и хорошо держат тепло.

Чтобы найти подходящую строительную фирму мы провели исследования, и наш выбор пал на основанную и управляемую Антсом Рандмаа фирму ‘Ritsu’. Мы были и сейчас очень довольны своим выбором. Руководитель работами фирмы Ritsu Иво Томсон сделал нам очень детальный, основательный и понятный обзор о строительстве дома, материалах, сроках и графике платежей. Мы выбрали образцовый проект Ritsu, который хорошо подходил для наших потребностей. Небольшие необходимые нам изменения в проекте сделал архитектор фирмы. В качестве отопительной системы дома мы выбрали земляное отопление и в случае возможного отключения энергии - печь-камин. Обо всем было договорено, можно начинать работы. Строительство нашего дома было передано бригаде, которой руководил Юри Мартин. В декабре 2008 началось строительство дома.

Хотелось бы упомянуть, что мы сами не могли на месте следить за строительством своего дома от начала до конца. В это время мы жили и работали заграницей. Все происходило по интернету – договора/платежи, вопросы/ответы, выбор материалов/цветов и т.д. В интернете можно было посмотреть отправленные Иво фотографии о ходе работы и выбирать цветовые решения для сауны, ванной комнаты, внешней стены дома, крыши, паркета и т.д. Наши друзья были удивлены таким ходом дел (строительство дома по интернету!) и все в один голос говорили, что где же надзор. Всегда приятное и дружелюбное, но в то же время конкретное и корректное ведение дел и своевременное осуществление работ никогда не вызывало у нас таких вопросов. Я считаю, что доверие был акцептировано и взаимно. И это взаимное доверие стало реальностью.........

3 июня 2009 года мы прибыли в Эстонию, и нашим первым визитом стало посещение нашего только что законченного деревенского дома. Это был настоящий и невероятно радостный сюрприз. Первый взгляд на только что законченный дом – он намного красивее и ярче, чем мы представляли его себе по интернету. Созданный на природе – именно этого мы и хотели. Дом пах свежим деревом, и какой воздух внутри. Светлые деревянные стены оставляли намного более пространственное и объемное впечатление, чем мы себе представляли. Со вкусом подобранные цветовые решения и очень хорошая отделка. Все контакты и выключатели были расположены как будто нами и в правильных местах. Промышленный ток для любой жизненной ситуации был тоже на месте. Построенный посредством интернета дом и для самих строителей стал испытанием, потому что подобного опыта у них не было. Как нам сказали при передаче ключей, дом старались строить как для себя, потому что ответственность и доверие было возложено на плечи строителя. Мы все были рады и счастливы - результат был этого достоин.

Мы с нетерпением ждали зимы, и она пришла. Это было настоящим испытанием для нашего дома, потому что зима 2009/2010 года была очень снежной, морозной, и 25-ые холода иногда длились неделю и больше. А наш дом обеспечивал нам уют и тепло. Огонь в камине скорее служил для красоты и создания настроения, чем для обогрева. Последние две зимы мы уютно провели в теплом доме. Мы считаем, что правильная брусовая технология и земельное отопление - это наилучший выбор в нашем климате. Также у нас не было проблем с водопроводной системой. На данный момент мы живем в своем деревенском доме уже почти 3 года. Строительная фирма дала нам гарантию 2 года. В течение этого времени потребности были минимальными, в основном перестройка брусового дома, потому что осадка дома в течение этого времени была до 5 см. Отношения со строителем остались скорее на уровне друга, чем клиента. Если мы снова захотим что-то пристроить или начать новое, то обязательно снова выберем ‘Ritsu’.

Брусовый дом в качестве деревенского дома на природе - это был наш наилучший выбор и решение. Внутренний климат дома великолепный. Дом дышит. Особенно мы это чувствуем после проживания в городском доме. Не знаю, благодаря здоровому брусовому дому и чистой деревенской природе или стилям жизни, может и то и другое, но болезни нас не посещают.

Хельбе и Юло Амбус